Samstag, 10. Oktober 2015

Gedeckter Apfelkuchen

 
 
----Zutaten----
 
 
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Zutaten
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  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Kilo Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 75 g Rosinen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 3Esslöffel Speisestärke
  • 100g Puderzucker
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
 

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Ofen vorheizen auf 180 ° Ober und Unterhitze. 26 cm Springform mit Butter einfetten.
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Zubereitung  
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  1. Mürbeteig herstellen. Dazu sollten die Zutaten kalt sein
  2. Butter in kleine Flocken schneiden und mit dem Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei und der Prise Salz zu einem glatten Teig kneten.
  3. 1/3 des Teiges abschneiden und beide Portionen mit Frischhaltefolie umwickelt für 1 h in den Kühlschrank geben.
  4. Äpfel schälen , entkernen und grob raspeln. Zitrone auspressen und 3 Esslöffel zur Seite nehmen. Den Rest über die Äpfel träufeln.
  5. Rosinen, Stärke und Zimt unter die geraspelten Äpfel mischen. 2 Esslöffel Zucker dazugeben. 
  6. Die größere Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform drücken und dabei einen Rand von ca 2 cm formen. Teig mit einer Gabel einstechen.
  7. Apfelmischung etwas abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen.
  8. Kleinere Teighälfte nun auf Springformgröße ausrollen und als Deckel auf die Apfelmischung legen.
  9. Zweites Ei trennen, Eigelb verquirlen und auf den Deckel streichen. In vorgeheizten Backofen ca 45 Minuten backen. Anschließen auskühlen lassen
  10.  
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Tortenfinish
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  1. Puderzucker mit den zur Seite gestellten Zitronensaft glattrühren und auf den abgekühlten Kuchen streichen. Aushärten lassen-> Fertig!
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  2. Oder:   Perfektioniert wird mein Apfelkuchen mit einem Schmand Guss. Dieser Schritt ist Optional und kann einfach weggelassen werden  ---> Dazu einfach Schmand mit Bourbon Vanillezucker und/oder Zimt glattrühren und über den ausgehärteten Zuckerguss gießen.  
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