Sonntag, 29. März 2015

Herzal Käsekuchen

 
 
Ein Abschiedskuchen mit Herz für ein absolutes Herzal, Kathi <3
 
Inspiriert durch Das Knusperstübchen und Sanella.
 
Zutaten für Mürbeteig
  • 100 g kalte Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200g Mehl
  • 1 Tl Backpulvre
  • prise Salz
 
Zutaten Käsemasse
 
  • 100 g zerlassene Butter
  • 500 g Speisequark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15%
 
Zutaten Erdbeerpüree
 
  • 300 g Erdbeeren TK
  • 125 g Gelierzucker Fix und Fruchtig ohne Kochen
 
Zutaten Schlusstopping
 
  • 200 g Schmand
  • 1 Pck Vanillezucker
 

Zubereitung:
 
Ofen vorheizen auf 220° Ober und Unterhitze. Springform 26 cm
 
 
Schritt 1:   Mürbeteig herstellen.
Zutaten für Mürbeteig in eine Schüssel geben, zuerst  mit dem Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter einfetten. Teig in die Form geben und zuerst den Rand mit  ca 2 cm Höhe andrücken, dann den Boden. -> Kühl stellen.
 
Schritt 2: Käsemasse herstellen.
Zerlassene Butter mit Speisequark, Zucker und Puddingpulver cremig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben und je kurz einrühren. Rama Cremefine unterrühren. 
 
Masse in die Springform füllen, glatt streichen.
 
Käsekuchen nun 15 Minuten bei 220 ° backen, dann Hitze reduzieren auf 120° und für weitere 45 Minuten backen. Danach Ofen Ausschalten und Kuchen bei geschlossenem Ofen 1 Stunde ziehen lassen. Dann Ofentür öffnen und für weitere 15 Minuten abkühlen lassen.
 
 
Schritt 3:
In der Zwischenzeit  Erdbeeren putzen und zusammen mit Gelierzucker gründlich pürieren.
 
 
Schritt 4:
Schmand und Vanillezucker glattrühren. Bis zum Rand auf dem Käsekuchen verteilen. Erdbeeraufstrich als runde Klekse kreisförmig auf dem Käsekuchen verteilen.
Die Spitze eines Holzstäbchens (z.B. Zahnstocher) kreisförmig durch die Kreise ziehen und so aus den Punkten Herzchen machen. Den Käsekuchen mit Herzal fürs Herzal mindestens 2 h kühlen.
 

Nachwort zum Rezept:
 
Dieser Käsekuchen ist inspiriert durch Das Knusperstübchen, denn ich habe das Erdbeerpüree auch dazu verwendet, bereits in die Käsemasse etwas Erdbeer- "dots" zu geben, dies hat uns Das Knusperstübchen in ihrem Rhabarber-Limetten Käsekuchen vorgemacht.
 
 
Die Rezeptidee hab ich mir von Sanella geholt, wobei ich mit Butter gearbeitet habe. Ich hoffe es tut dem Geschmack keinen Abbruch.
 
Dir liebe Kathi, wünsch ich einen wundervollen Neustart bei deinen Liebsten in Schwandorf. UND...  Rock the Emergency Unit!!!    :-*    WE´LL MISS YOU



Euer Mehlwürmchen
 


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