Freitag, 3. April 2015

Osterbrot

 
 
Das Fest der Auferstehung feiern wir am Ostersonntag. Dazu reichen wir Brot. Osterbrot.
Dieses Rezept hab ich im Internet entdeckt, es soll für 3 Brote reichen. Nun, es wurden 3 etwas kleinere :-)
Das wichtigste bei diesem Rezept ist das lange durchkneten des Hefeteiges zu Beginn und das absolute einhalten der Ruhephasen. So werden die Brote so knusprig und innen luftig wie meine.
 
 
 
Ihr braucht:
 
  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 60g Zucker
  • 25 g Schmand
  • 2 Tl Salz
  • 130 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 150 g geschmolzene Butter
  • 225 g Rosinen
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • Vanillezucker, Zitronenschale
Schritt 1:
Hefeteig herstellen.
Die Hefe in die lauwarme Milch brökeln, vom Zucker einen Esslöffel abnehmen und zur Milch Hefemischung geben und alles auflösen.
 
In eine Schüssel das Mehl geben, in die Mitte eine Mulde formen und Milch-Hefemischung einfüllen.
Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Ei darauf geben und mit dem verkneten beginnen.
 
Dann Schmand und zerlassene Butter hinzugeben und mindestens 10 Minuten kneten.
 
Erst ganz zum Schluss Rosinen und Mandeln einkneten.
 
1-2 Stunden gehen lassen (ruhen lassen). Bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat!!  Am besten im leicht angewärmten Ofen. ( bis ca 30 °)
 
Schritt 2:
 
Teig in 3 Teile teilen. Zu Kugeln formen und nochmals ruhen lassen. Am besten wieder, bis sich die Teiglinge verdoppelt haben. Mindestens aber 1/2 Stunde. (zugedeckt, damit sich keine Haut bildet und das Brot austrocknet).
 
Ein Eigelb mit einem Schluck Milch verquirlen und Teiglinge damit bestreichen.
Mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreuen.
 
Schritt 3:
 
Brot backen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Umluft oder 175 Grad Ober und Unterhitze für ca 35 Minuten. Bis sich die Oberfläche goldbraun färbt.
 
Fertig
 
Das Brot schmeckt bestrichen mit Butter und etwas Marmelade einfach wunderbar :-D Leeecker
 
Viel Spaß beim ausprobieren
euer Mehlwürmchen
 
 

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