Samstag, 25. Juli 2015

Käsekuchen mit Johannisbeeren und Bienenstichkruste




Ich hab wieder mal gestöbert bei der lieben Kessy und ihrem Pink Sugar.. und da viel mir glatt wieder ein Törtchen ins Auge dass nachgemacht werden musste. Ich hatte leider keine 500g Quark zuhause, also hab ich  mir mit Vanillequark und Mascarpone ausgeholfen ;-)  es geht quasi alles was man in dieser Richtung zu Hause hat... <3 und die Kruste,... die Kruste allein schon war es wert, das Rezept sofort nach zu backen...


Zutaten
Boden   
  • 35g flüssige Butter
  • 60 g Butterkekse
  • prise Salz
  • 18 - 20 cm Springform ( gefettet und mit Backpapier ausgelegt)
 
Quarkcreme 
  • 150 g Johannesbeeren
  • 500 g Speisequark
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Abrieb einer Zitrone
 
Bienenstichkruste  
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Esslöffel flüssiger Honig
  • 50 g Sahne
  • 50 g Mandelblättchen
    
Anleitung   
Boden
  1. Butterkekse fein zerbröseln und mit zerlassener Butter und Salz vermengen. In die vorbereitete Springform zu einem Boden andrücken. Bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen
Käsemasse 
  1. Johannesbeeren waschen und von der Rispe zupfen.
  2. Quark in eine Schüssel geben. Eier, Zucker und Salz dazugeben und alles zusammen glatt verrühren. Puddingpulver und Zitronenschale zufügen und rasch einrühren. Zum Schluss die Johannesbeeren unterheben.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 150 ° Umluft  ca 45- 50 Minuten backen.
     
Mandelkruste   
  1. Für den Bienensticheffekt wird in der Zwischenzeit die Butter mit dem Zucker, der Sahne und dem Honig in einem kleinen Topf aufgekocht.  Dann die Wärmezufuhr reduzieren und ca 5- 7 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Mandeln unterheben. Die Masse nach 25 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.

  3. Den Kuchen im ausgeschaltetem Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen. Erst wenn er komplett ausgekühlt ist aus der Springform lösen und servieren.











Alles Liebe <3
 

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